Заваривание чая — это определенный ритуал, который каждый проводит по- своему. Правильно выбранный и приготовленный чай порадует вас не только вкусом и ароматом, но и принесет пользу для здоровья.
Как правильно выбрать заварку
Чай следует выбирать тот, который произведен в нынешнем году, предпочительнее весеннего сбора.
Старый чай теряет часть своих целебных свойств, не такой вкусный и ароматный, как свежий.
Вы можете определить качество чая по внешнему виду чаинок.
1.Цвет заварки черного чая должен быть черным, зеленого — зеленым или зелено-голубым, улуна — коричневым. Любое отклонение свидетельствует о низком качестве.
2. Сухие чаинки черного чая должны иметь неяркий отблеск.Тусклый чай — это чай среднего или низкого качества.
3. В чае высокого качества присутствуют, как правило, чайные почки (типсы) и полураспустившиеся верхние листья. Такие почки и листики должны быть покрыты белыми и желтыми ворсинками. Считают, что чем больше таких ворсинок, тем раньше были сорваны типсы и листья, соответственно, выше качество чая.
4. В качественном чае все чаинки должны быть одной величины, они должны соответствовать размеру, указанному на упаковке.
5. Считается, что чем сильнее скручены чаинки, тем лучше выполнен процесс ферментации, и соответственно, качественнее чай.
6. Хороший чай должен иметь в составе около 3-6% влаги. Чем больше влаги в чае, тем хуже его качество, поскольку, он становится более ломким и может плесневеть.
7. Чай, изготовленный и упакованный по всем правилам, должен иметь приятный аромат. Каждому сорту чая присущ свой характерный запах. Зеленый чай имеет травяной аромат, черный — смолисто-цветочный, улун — земляной, дымный.
Обращайте внимание на дату выпуска при покупке чая.
Какой водой заваривать чай
Вода является одним из ключевых факторов призаваривании чая.
Прежде всего онв должна быть прозрачной, без механических примесей и запаха. Вода для приготовления чая не должна быть жесткой. Жесткость воды зависит от содержания в ней соединений магния и кальция. Такая вода имеет чуть горьковатый привкус, образует сильную накипь на стенках чайника, а после кипячения на поверхности остывшей воды образуется тусклая радужная пленка. Заваривая чай жесткой водой, следует класть в 1,5 -2раза больше заварки и увеличить время заваривания.
Как правильно заварить чай
Приготовление чая состоит из определенных этапов:
а) кипячение воды
б) нагревание заварочного чайника
в) засыпание заварки
г) заливание заварки кипятком и помешивание, настаивание.
Черный чай следует заваривать горячей водой (90-100 С). Зеленый — менее горячей водой (60-80С).Белый чай — (60 — 75С).При заваривании улуна следует учитывать степень ферментированности сорта чая. Чем она меньше, тем ниже должна быть температура воды.
Перед завариванием следует равномерно прогреть сухой чайник над плитой, поскольку в холодном чайнике темпратура воды может снижаться на 10 -15 С и заварка будет прогреваться неравномерно.
Заваренный чай лучше пить сразу. По этому поводу на Востоке говорят : «Свежий чай подобен бальзаму, а чай, оставленный на ночь ,подобен змее.
Засыпать заварку в чайник и заливать водой следует как можно быстрее. Черный чай можно заваривать только 1 раз, зеленый и белый чай -3 — 4 раза. Причем считается, что зеленый чай наиболее вкусен.
Залив водой заварку, накройте чайник полотенцем так, чтобы носик оставался открытым.
Черный чай следует настаивать 4-6 минут, зеленый и белый и улун — 1-3 минут. Признак правильного заваривания- появление пены.
Какую посуду выбрать для заваривания чая
Для кипячения воды лучше выбрать чайник ( не электрический) из нерржавеющей стали.Чашки для чаепития лучше выбрать фарфоровые или глигяные,так как они хорошо держат тепло. Ложечка для размешивания — деревянная или серебрянная.Салфетка для укрывания заварника должна быть чисто,из плотно натуральной ткани. (льняной.)
подписывайтесь на мой сайт. http://ludmpar5a.ru/
Продолжение следует
*Ферментация — это брожение, изменение химического состава, структуры и других свойств продукта в условиях отсутствия доступа кислорода.