Вся информация предоставлена от Натальи Стрельниковой. Рецепты разработаны с известным французским геронтологом и нашими неврапатологами. Рецепты блюд из продуктов, регулярное употребление которых укрепляет и возвращает память, защищает мозг от вредных воздействий извне и изнутри, дает живость ума и оптимизирует мыслительные процессы.
- СКЛЕРОЗ И ВОЗВРАЩАЕТ ПАМЯТЬ
Питание для мозга, от склероза и для хорошей памяти
Определенные вещества способны ускорять и стимулировать биохимические процессы, происходящие в клетках головного мозга. Важно следить за их посуплением в организм с продуктами питания или витаминно — минеральных комплексов. (прекрасно себя зарекомендовали витамины Тяньши).
Разберем их:
БЕЛКИ ( протеины)
Ткани тела построены в основном из белков и при его недостатке процессы старения набирают угрожающую скорость.. Белковая недостаточность стремительно снижает резервы мозга и ухудшает умственные способности.
Мы не будем подробно объяснять биохимические процессы, расскажем только какие продукты необходимы нам.
Это полноценные белки: молоко, желтки яиц, субпродукты(печень и почки), рыбные и мясные, растительные.
Следует знать, что способы сохранения белковых продуктов , особенно мясных, снижают пищевую ценность продукта на 40%.
Для пользы мозга рекомендуется рыба, печень, почки, яичный желток,злаковые и бобовые культуры: бурый рис чечевица, красная фасоль.
Ненасыщенные жирные кислоты (липиды)
Мозг на треть состоит из липидов. Если их недостаточно, клетки мозга(нейроны) плохо работают, могут даже совсем стереть воспоминания.Благодаря этим кислотам в мозгу лучше циркулирует кровь, а значит больше питательных веществ попадают в клетки.
/Жирное мясо, маргарин поставляют жир, убивающий память./
Хорошие жиры это: рыбий жир, растительные масла ( подсолнечное, соевое, рапсовое, оливковое), а также орехиисемечки.
Следует потреблять ежедневно не менее 2 граммов подсолнечное или кукурузное масло. и 10 граммов соевое или рапсовое масло.
В период больших интеллектуальных нагрузок,необходимо использовать в повышенных количествах это жирную рыбу, оливковое масло, орехи.
УГЛЕВОДЫ
Головной мозг, особенно при интенсивной умственной работе, потребляет огромное количество энергии — до 20% от всей нужной организму. Глюкозу — «топливо» мозговых клеток — нейронов — дают углеводы.
Предпочитают углеводы сложные, усваивающиеся медленно: это крупы, бананы, картофель, несладкая выпечка, макароны, овощи (кроме свеклы и моркови).
Антиоксиданты и память
Антиоксиданты и другие компоненты, борющиеся со старением, помогают клеткам защититься от ущерба, наносимого свободными ррадикалами, и свести до минимума эффект старения.
вот рецепты:
Антиоксидантный утренний коктейль с виноградным соком
1 чашка обезжиренного йогурта с голубикой,
1/2 чашки виноградного сока,
по 120г. голубики, черники, клубники,
1/2 чашки обезжириного молока
Антиоксидантный утренний коктейль с черносливом
1 чашка обезжиренного йогурта с черникой,
240г свежего чернослива без косточек,
120г слив,
1/2 чашки яблочного сока,
1 банан, очищенный и нарезанный ломтиками,
1/2 чашка обезжиренного молока
Антиоксиданты сохраняют неповрежденные клетки головного мозга. Их содержат : черный шоколод, лесные ягоды, кофе, зеленый чай.
ВИТАМИНЫ ОТ ЗАБЫВЧИВОСТИ
Витамины группы В
Витамины группы В — лидеры питания мозга и нервной системы.Нехватка витамина выражается в слабости, сонливости, нежелание работать, забывчивости.
1.В1
Улучшает настроение, придает нам силы.,улучшает память. Больше всего его в пшеничных отрубях, орехах, кашах, постном мясе и потрохах. Суточная норма — ежедневно съедать горсть орехов.
2.В2
Участвуют в процессе синтеза гормонов щитовидной железы, которые обеспечивают работу памяти, улучшают доступ энергии к клеткам мозга. Суточная доза содержится в 3 стаканах молока.
3.В3
Противодействует утомлению,обостряет восприятие,улучшает память на 40%.
Это продукты богаты белками- курице, мясе, рыбе, орехах.
4.В4
Витамин В4 необходим для передачи нервных импульсов. При дефиците его возникают головные боли и головокружение, прогресирует атеросклероз сосудов. Нарастает забывчивость, ухудшается память.Его много в пшенице, овсе, ячмене, печени, почках, яичном желтке, сельди.
5.В6
Этот витамин защищает организм от разрушения зубов, от камней в почках. Депрессия, бессонница, слабость, нервозность, головокружения, — следствие недостатка витамина В6. Содержится В6 в дрожжах, отрубях, пшеничных зародышах, бананах.
6.В9
Утомляемость, депрессия, подверженность инфекциям, бледность, серокоричневые пигментные пятна, нервозность, затруднение при ходьбе
7.В12
Недостаток приводит к потеря ориентации, ухудшение памяти, слабоумие, заикание, воспаление полости рта, неприятный запах тела, болезненые менструации.Витамин В12 находится в печени, дрожжах, зародыши пшеницы,отруби, сыре.
Прочие витамины
Витамин Е необходим для энергообеспечения и (вместе с витамином А) защиты клеток мозга.
Витамин С и Е уничтожают свободные радикалы -, которые повреждают клетки мозга и ухудшают память.При недостатке витамина С кости истончаются и становятся хрупкими. Кальций и фосфор невстраиваются в костную ткань, десна отекают,Витамина С много цитрусовых, в капусте брокколи, красном перце и темной листовой зелени. (Витамины и самый лучший в мире кальций Тяньши)см.*
Интересно, подпишись!-http://ludmpar5a.ru/